ПУТИН - ЭТО СТОЛЫПИН НАШИХ ДНЕЙ. В СВОЕ ВРЕМЯ СТОЛЫПИН ГОВОРИЛ:
Василий Коровкин, автомеханик
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Л.Н.Антонова)
Жители в «Школе грамотного потребителя» обсудили вопросы мусорной реформы
19.08.2019, 12:12
352 Просмотров

На днях активные жители города Дедовска встретились в кабинете у начальника Территориального управления Дедовск Натальи Ботвининой для обсуждения ситуации, связанной с работой Рузского Регионального оператора по вывозу мусора. К обсуждениям присоединилась Исполнительный секретарь Истринского местного отделения Партии «Единая Россия», депутат Совета депутатов г.о. Истра Лариса Розова.

Собравшиеся активно обсуждали «мусорную реформу», ситуацию с навалами мусора в городе, высказывали своё мнение и предложения.

«У Партии «Единая Россия» есть замечательный проект «Школа грамотного потребителя», направленный на оказание содействия в решении таких актуальных вопросов, как защита прав потребителей жилищных и коммунальных услуг, повышение правовой грамотности граждан, выстраивание взаимоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями. В рамках данного проекта я и решила принять участие во встрече и повысить свой уровень знаний в отношении Рузского Регионального оператора – РРО. Жители и представители власти во многом были правы: нарушение графика вывоза мусора, контейнеры под мусор не моются и часто имею неопрятный вид, мусор вокруг контейнеров вовсе не убирается. Объективности ради, я всё же решила переговорить и с представителем РРО. Этот разговор действительно стал для меня уроком «Школы грамотного потребителя». Хочу обратиться к жителям не только Дедовск, но и всего округа о соблюдении требований законодательства «Об отходах производства и потребления». Это ни в коей мере не защита РРО, а скорее разъяснение и информирование жителей.

Во-первых, нередко в контейнер под мусор скидывается строительный мусор, образованный в результате ремонта квартиры или дома. А прямая обязанность жителя, занимающегося ремонтом, заказать в соответствующей организации отдельный контейнер только под свой строительный мусор. Скидывая «стройку» в контейнеры общего пользования под ТБО, мы даём повод, чтобы РРО не вывозил контейнер, в котором поверх строительного мусора лежит бытовой, так как при выгрузке такого мусора РРО будет оштрафован. Строительный мусор должен вывозиться на специализированные перерабатывающие заводы. Кроме того, при подъёме бункера со строительным мусором нередко из-за тяжести происходит поломка креплений контейнера.

Во-вторых, можно ежедневно наблюдать, что рядом с контейнерами под ТБО стоят старые диваны, валяются двери, рамы, кухонные шкафчики, старые унитазы, стулья, и многое другое. А ведь это тоже нарушение законодательства жителями. Необходимо старую мебель и другие крупногабаритные предметы складывать в 8 кубовые бункера, как раз и предназначенные под КГО. Если на площадке, оборудованной под мусор, расположенной рядом с вашим домом, нет такого бункера, значим несём свой диван, до ближайшей площадки, где такой бункер установлен. Тяжело нести или не хватает сил опустить в бункер, значит диван надо разобрать на более мелкие части и сложить в бункер.

Конечно надо понимать, что невозможно установить бункер на каждой площадке для мусора. Есть строгие требования к оборудованию территории, на которой устанавливается бункер под КГО. Поэтому большие бункеры распложены адресно, где соблюдены требования.

              Если всё-таки жители выбрасывают мусора больше, чем установленных контейнеров, можно обратиться в администрацию для увеличения количества контейнеров. Запас контейнеров у РРО имеется.

Конечно, я как депутат, буду спрашивать и с регионального оператора ежедневный вывоз мусора со всех площадок, и доносить до местной власти необходимость в увеличении и оборудовании площадок под мусор. Но хочу обратиться и Председателям МКД, и к активным жителям, провести разъяснительную работу о правильной утилизации мусора. Давайте сделаем город чистым вместе!» - заключила Исполнительный секретарь Истринского партотделения Лариса Розова.